Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Государственное бюджетное учреждение

здравоохранения Сахалинской области

 «Томаринская центральная районная больница»

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Понедельник,  20  Августа  2018

Кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

stend-profilaktika-kishechnyh-infektsij-40h60-3000-rub-534x800.png

Прежде всего следует назвать среди них дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например, возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней.

Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают даже необходимым обратиться за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Болезнь же развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! Есть и другие пути загрязнения микробами пищевых продуктов. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность, особенно если на руках имеются ссадины или не излечены гнойничковые заболевания, вызванные стафилококками. Это очень коварный микроб. Попав в пищевой продукт, стафилококк тут же начинает вырабатывать ядовитое вещество (токсин), способное вызвать острое отравление.

Еще один мощный путь передачи заразного начала – загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Общеизвестно, чтобы не заразиться кишечными инфекциями, необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, исключить использование воды из непроверенных источников.

Немаловажно и другое правило — не покупать продукты на стихийных рынках, у частых лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность. Молочные продукты, купленные на рынках, перед употреблением необходимо тщательно термически обработать (молоко — прокипятить, сметану использовать для приготовления соусов и подлив, творог — для сырников, запеканок и т.д.). Мясные, рыбные продукты также можно употреблять только после тщательной термической обработки. При покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, необходимо обращать внимание на сроки их реализации, условия хранения, целостность упаковки.

Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипяченой.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, — еще до прибытия врача — изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина или другого дезинфицирующего средства. Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.

Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

Соблюдение мер профилактики — залог Вашей безопасности!


Возврат к списку