Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Государственное бюджетное учреждение

здравоохранения Сахалинской области

 «Томаринская центральная районная больница»

Инсульт

Пятница,  15  Февраля  2019

Sol.jpg

В одной чайной ложке соли содержится 2300 мг натрия. Большинству людей этого количества вполне достаточно на день, а некоторым рекомендуется даже уменьшить суточную дозу натрия до 1500 мг в день. Особенно это важно людям старше 50 лет, а также при повышенном давлении, сахарном диабете и хронических заболеваниях почек.

Специалисты Американской ассоциации заболеваний сердца советуют всем людям независимо от состояния здоровья употреблять не более 1500 мг натрия в день. И они правы. Согласно исследованию, недавно проведенному в Медицинской школе Миллера при Университете Майами, потребление в день больше двух чайных ложек столовой соли уже существенно увеличивает вероятность инсульта.

В исследовании, которое проводилось в течение 10 лет, приняли участие больше 2600 американцев различного возраста. В начале исследования всех добровольцев попросили заполнить анкету, которая содержала вопросы относительно пищевых привычек и количества потребляемой в день соли. Около 88% участников получали с поваренной солью более 1500 мг натрия в день, а 21% — даже более 4000 мг натрия в день. За период наблюдения было отмечено около 230 ишемических инсультов.

Анализ полученных результатов показал, что каждые дополнительные 500 мг натрия в день увеличивают риск инсульта на целых 18%. Конечно же, исследователи учитывали и другие факторы: возраст, пол, национальность, уровень образования, курение и употребление алкоголя, физические упражнения и количество калорий в день, наличие диабета, сопутствующих болезней сердечно-сосудистой системы, гипертонии, уровень холестерина крови. Однако наибольшее влияние на риск инсульта, по словам руководителя исследования Ханны Гарденер, оказывало именно количество потребляемой в день соли.

Невидимая соль

Понятно, что полностью отказаться от приема соли нельзя, ведь натрий, входящий в ее состав, влияет на водный баланс, функцию нервных клеток и мышечных волокон, регулирует работу почек. Однако большинство людей получает натрий в избыточном количестве. И самое интересное, что основное количество соли спрятано в тех продуктах, которые мы покупаем в магазине. Например, замороженные готовые обеды, консервированные овощи, колбасные деликатесы, сыры, приправы, маринады и соусы, жареные орешки и крекеры обычно чрезмерно насыщены скрытой солью. Даже такие, казалось бы, здоровые продукты, как овощные соки, орехи, мюсли и кукурузные хлопья, содержат слишком много натрия.

Как защититься от пищевой соли

Старайтесь избегать готовых продуктов и блюд быстрого приготовления. Внимательно читайте этикетки на заводских упаковках. Зачастую слово «соль» на них заменяется на другие названия, в которых звучит «натрий»: хлорид натрия, натрия бикарбонат, натрия альгинат и т.д.

Не можете разобраться в кулинарном жаргоне, который в изобилии присутствует на продуктах? Даем вам подсказку: если на упаковке написано «не содержит натрия», это означает, что в одной порции продукта содержится менее 5 мг натрия; «с очень низким содержанием натрия» — менее 35 мг натрия в порции; «с низким содержанием натрия» — менее 140 мг натрия в порции; «с уменьшенным содержанием натрия» — количество натрия в продукта снижено на 25%.

Если на упаковке вы видите надпись «Несоленый» или «Без добавления соли», это вовсе не говорит о том, что в продукте нет натрия — основного виновника повышения давления. Это значит всего лишь отсутствие пищевой соли, а натрий является естественным компонентом самого продукта.

Натрий содержится даже в лекарственных препаратах, например, средствах от головной боли или изжоги. В них натрий «спрятан» в виде бикарбоната или карбоната. Поэтому всегда внимательно читайте состав тех лекарств, которые вы принимаете.

Сложнее всего справиться с задачей, когда вы обедаете или ужинаете в ресторане. Выбирайте ресторан, где блюда готовятся на заказ, с учетом пожеланий клиента. Попросите не солить пищу, а добавляйте в нее соль сами непосредственно за столом. Выбирайте блюда, приготовленные из продуктов с низким содержанием натрия. Это рыба, отварные овощи, салат без приправы, мороженое, шербет. И конечно же, избегайте фаст-фуда. В блюдах, которые предлагаются в ресторанах быстрого питания, количество соли превышает всякие границы.


Возврат к списку