Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Государственное бюджетное учреждение

здравоохранения Сахалинской области

 «Томаринская центральная районная больница»

О больнице

Вид1.jpgВ связи с образованием новых административных органов власти на Южном Сахалине в октябре 1945 года было образовано районное управление по гражданским делам района Томариору (затем район стал называться Томаринским).

10 октября 1945 года приказом начальника, гражданского управле­ния Южного Сахалина на должность помощника начальника гражданского управления Томариору по здравоохранению была назначена военнослужа­щая, врач Фрадкина Розалия Осиповна. Несколько позже она стала на­чальником (заведующей) районного отдела здравоохранения.

Совместным постановлением Хабаровского крайисполкома и край­кома ВКП(б) 27 октября 1945 года установлены штатные расписания районных отделов здравоохранения на Южном Сахалине. В штат работ­ников этого отдела Томаринского района входило 6 единиц:начальник отдела,инспектор госсанинспекции, инспектор по эпидемиологии, по лечебному делу, инспектор-фармацевт,а также переводчик.

10 ноября 1945 года госсанинспектором района была назначена старший лейтенант Щуренко Людмила Ивановна.

В городе Томари и районе к этому времени существовала японс­кая больница на 30 коек при бумзаводе и другая, частная больница врача Митияма на 9 коек. В поселке Пензенское (Найери) частный врая Кобаяси имел 7 больничных коек, а в Ильинске врач Сато - 4 койки. Других больниц в районе не было. В районе работало всего 12 врачей, в том числе в Томари - 7, Новоселово- 1, Ильинске-2, Пензенском - 1, поселке Угольном (Тайэй) -1, и среднего медицинс­кого персонала всего - 15 человек.

В январе 1946 года в городе Томариору открылась для всего японского и вновь прибывающего советского населения -поликлиника. 15 сентября того же года в городе начали работу районная больница на 15 коек и детские ясли на 40 мест для детей советских граждан. К 1-му января 1947 года Томаринская районная больница была расширена до 30 коек. В Ильинском и Новоселово были открыты фельд­шерско-акушерские пункты. В конце 1946 года открылась больница на 20 коек в городе Красногорске.

Через 10 лет, в 1956 году (к этому времени Красногорский район был выделен из Томаринского в самостоятельную административную единицу) в Томаринском районе сеть здравоохранения охватывала 5 больниц на 200 коек, из них 3 сельских: Неводская, Пен­зенская и Березовская, шесть зубных кабинетов. Томаринская и Ильинская больницы были оснащены рентгеновской аппаратурой. Они имели также клинические и зубопротезные лаборатории, физио­терапевтические кабинеты. В районе также функционировало 7 фельдшерско-акушерских пункта, а для обслуживания промышленных пред­приятий - ЦБК, рыбозаводов, леспромхоза - действовали врачебные и фельдшерские пункты. Работала районная санитарно-эпидемиологи­ческая станция. В это время в здравоохранении района было занято 27 врачей и 115 средних медицинских работников.